Жульническая УК отжала дом по липовому протоколу?

Что делать, если из открытых источников или квитанции вы ВНЕЗАПНО узнали, что некая УК (ООО Управляющая Компания «Ромашка», далее по тексту УО) стала управлять вашим домом без вашего ведома, собирает с вас бабло за содержание и ремонт вашего имущества и ничего в реальности не делает?

  • Можно провести несанкционированный митинг с соседями во дворе, поорать, сорвать глотки, замёрзнуть и заболеть, плюнуть на всё и дальше платить жуликам.
  • Можно пробежаться по подъездам дома с криком «А-а-а-а-а, хулиганы-жулики, нас продали-предали, как крепостных крестьян», оказаться сданным в дурку, плюнуть на всё и дальше платить жуликам.
  • Можно взять где-то на халяву бумажку, которую кто-то пафосно называет «Реестром собственников» или «Расчётом долей многоквартирного дома», попытаться на её основе провести ОСС (Общее Собрание Собственников), задолбаться в процессе, понять, что большинству соседей на всё это плевать, самому плюнуть на всё и дальше платить жуликам.

А можно реально решить возникшую проблему, потратив на это немного усилий, времени и денег, которые окупятся по результатам. И это называется Настоящим Ответственным Местным СамоУправлением. Для тех, кто хочет реально управлять своим домом, мы составили непростую, но гарантированную инструкцию.

Верните себе управление своим домом!

  1. В СобДома.РФ обращается дом, жители которого недовольны ситуацией с этой Управляющей Организацией (кнопка «Эксперитиза данных УО»). Без связи с домом смысла что-либо начинать нет.
    Пожалуйста, представьтесь!
  2. Cотрудники СобДома.РФ разбирают вручную каждый дом по абсолютно правильному реестру собственников, который с гарантией пройдёт судебные проверки. Это стоит денег, и как мы поняли по конкурентному анализу — сравнительно небольших.
  3. Любой из собственников запрашивает в ГЖИ через электронную приёмную копию протокола, по которому дом попал в управление жуликов (по стране их великое множество).
  4. Совместными усилиями мы сопоставляем два документа — реестр, актуальный НА ДАТУ ПРОВЕДЕНИЯ ЛИПОВОГО СОБРАНИЯ (а не на сегодняшнюю!) и собственно протокол, определяем количество необходимых заявлений собственников о том, что они в нём НЕ УЧАСТВОВАЛИ.
  5. На странице дома в системе СобДома.РФ заводится дело — прикрепляются все документы, которые удалось выцыганить из госструктур в переписке и по обращениям. Этой страничкой может бесплатно пользоваться любой собственник и даже посторонний наблюдатель. Запись в базе СобДома нужна для того, чтобы привязывать к ней документы и координировать деятельность в доме. Если вы собственник и даже просто житель и хотите быть в курсе событий — воспользуйтесь полем «Это мой дом, предоставьте информацию».
  6. Совместными усилиями инициативной группы в каждом конкретном доме, неравнодушных депутатов ОМСУ и специалистов РЖФ проводится поквартирный обход, собираются контакты жителей и подписи под коллективным обращением в любые инстанции. Это нужно для следующего: в какой-то момент нам надо будет резко, по сигналу, завалить обязательные электронные приёмные обращениями граждан в рамках 59-ФЗ о том, что они не участвовали в липовом собрании, да так, чтобы эти обращения составили значительный процент от нарисованного жуликами кворума.
  7. В процессе обхода становится понятна перспектива проведения ОСС строго в пределах требований законодательства. Реестр у вас уже должен быть на руках и в электронной версии. Инициативная группа определяет дату и начинает уведомлять «молчунов» — как предписано законом, не позднее, чем за десять дней до проведения собрания.
  8. К этому моменту уже внедряется система, позволяющая собственникам кооперироваться через интернет, а не «несанкционированным митингом» поорать во дворе в пользу бедных, на которую придёт полторы калеки и окажутся не собственниками, а очень шумными мамами-бабушками собственников.
  9. Параллельно начинаются переговоры с адекватной УО в пешей доступности, которая заинтересована помогать вам справиться с этой бедой за те деньги, которые она за это впоследствии будет получать.
  10. Проводится собрание. Велика вероятность не собрать кворум, поэтому надо постараться. В Москве даже правомочность принятия решения почти миф, потому что собственники ЧАСТО не живут по адресу. С ними необходимо коммуницировать по телефону и через интернет, это отдельная сложная задача. Всех придётся направить в нужное русло, даже тех, кому на всё наплевать.
  11. В дело вступает счётная комиссия со строжайшим контролем правильности оформления каждого голоса. Для удобства, в её состав включаем представителя РЖФ, и для прозрачности — любых желающих от дома, не обязательно собственников. Этот процесс должен быть предельно открытым.
  12. Формируется протокол ОСС. Важно не накосячить ещё на стадии повестки дня (пункт 7) — иначе окажется, что всю эпопею придётся начинать сначала. В протоколе считаются голоса и описывается весь тернистый путь принятия решений.
  13. Протокол направляется в ГЖИ либо председателем / секретарём собрания, либо той УО, которую вы уговорили взять ваш дом на шаге 9. УО, которую вы выбрали, подаёт на основании этого протокола и договора управления заявку через ГИС ЖКХ, это десять нажатий кнопок. Дальше ждём подтверждения от ГЖИ, что заявка подтверждена. Результат общедоступно отражается в публичной части ГИС ЖКХ.
  14. На этом эпопея НЕ ЗАКАНЧИВАЕТСЯ. Собственники (и возможно, новая управляшка) на основании липового и настоящего протоколов, прикладывая два реестра, подают в суд на обжалование возникшего периода управления домом жуликами. Возможно, кворума на пункте 10 вы не собрали, и это не препятствие, потому что этот шаг можно тоже запустить где-то на этапе 8. Суд будет долго чесать вола, а потом устроит заседание, в ходе которого затребует у ГЖИ предоставления всех решений в письменной форме. Заявитель получит копию всех решений и раздаст её каждому собственнику для сверки с паспортом.
  15. У вас есть липовые решения для уголовного дела и есть реальные подписи для работы почерковедческой экспертизы. Вы сдаёте в прокуратуру две бумаги по каждому из неравнодушных собственников: липовый бюллетень с образцом поддельной подписи и копию той странички паспорта живого владельца квартиры, где есть подпись, данные паспортного стола и серия-номер паспорта. Страничку с фотографией прикладывать не обязательно.
  16. Прокуратура силами ОВД в рамках уголовного дела по части 2 статьи 327 УК РФ проводит сверку этих пар документов (паспорта и бюллетеня), и если там всё очевидно невооружённым глазом — то передаёт в суд уже материалы уголовного дела. Дальше пусть они сами занимаются отловом и наказанием жуликов-виновных, мы за это налоги платим.
  17. Дом получает перерасчёт начислений, которые были ошибочно сделаны жуликами, плюс 50% штрафа за использование фальшивых документов по новому законодательству. Новая УО компенсирует активистам расходы времени, сил и денег за счёт этого штрафа — перерасчётом за ЖКУ или персональными выплатами, это уже как договоритесь.
  18. Вы живёте в доме, про управление которым вы всё знаете, вы его отбили от нападения уродов-мошенников, защитили своё имущество и гордитесь этим.
  19. ………….
  20. PROFIT!

 

comment 2

  1. Дина Измайлова

    05.05.2018 at 09:37

    Очень интересно, спасибо за такой подробный материал.

    Правильно ли я поняла, что суть затеи не просто сменить УК, а получить перерасчёт?

    (п.17 Дом получает перерасчёт начислений, которые были ошибочно сделаны жуликами, плюс 50% штрафа за использование фальшивых документов по новому законодательству)

    Так как сменить УК можно через общее собрание собственников, если уж его все равно проводить придётся.

    • Суть затеи в том, чтобы дома не узнавали о смене УО из квитанции, как это происходит периодически — в Москве и особенно в Химках, например, и вообще в ближайшем Подмосковье.

Write a post

Войти с помощью: